13.7.12

Königskuchen, spezial




250g Weizenmehl
250g Dinkelvollkornmehl, fein gemahlen
250g Butter, zerlassen
250g Zucker
6 Eier, zwei davon getrennt
200ml Milch
Saft einer Halben Zitrone
1P. Vanillezucker mit Bourbonvanille
1P. Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
50g Gemahlene Mandeln
100g Rosinen
100g Orangeat, gehackt
50g Zitronat, gehackt
2 Gläschen Rum

Einige Stunden vor dem Backen die Rosinen mit dem Rum übergiessen und durchziehen lassen.

Direkt vor dem Backen dann einen Eßlöffel Mehl und das Zitronat, Orangeat und die Mandeln miteinander mischen.
Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Butter zerlassen, das Mehl mit dem Backpulver mischen.
Eier, Eigelb und Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Den Zitronensaft zugeben. Dann portionsweise und abwechselnd Mehl, Milch und Butter zugeben, zuletzt die Rosinenmischung und das Eiweiss unterheben.
Springform mit Gugelhupfeinsatz fetten und mit gemahlenen Mandeln einstreuen .
Teig einfüllen.
Bei Umluft ca.165 Grad, ca. 60 min, untere Schiene
Wahlweise:
Nach dem Auskühlen einen Schokoguss mit Lebkuchengeschmack drübergeben ;-)



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